MENYUSUN KOMPENSASI PNS BERBASIS KINERJA - Enceng Enceng (Badan Kepegawaian Negara | The National Civil Service Agency, 2011)
Penggunaan sistem kompensasi berdasarkan posisi membutuhkan perbaikan administrasi. Sistem ini berdasarakan pada beban kerja dan tanggung jawab, dan prestasi dari PNS. Dalam hal ini, perlu untuk menganalisis dan mengevaluasi setiap posisi, dan mengembangkan pengukuran kinerja dan aspek variabel dari PNS untuk mendapatkan posisi peringkat di samping pengukuran kinerja dalam setiap unit. Kata Kunci: Kompensasi, kinerja