PROFESIONALISME BIROKRASI DALAM BERNEGOSIASI DENGAN DPRD - Asmarawati Handoyo (Badan Kepegawaian Negara | The National Civil Service Agency, 2010)
Profesionalisme birokrasi adalah salah satu persoalan yang paling penting dalam mencapai visi dan misi nasional. Terdapat banyak aspek dalam profesionalisme birokasi, namun artikel ini hanya akan berfokus pada kemampuan negosiasi. Tujuan utama dari artikel ini adalah menganalisa proses negosiasi dalam merumusan kebijakan perencanaan pembangunan Pusat Seni dan Kerajinan Yogyakarta (Yogyakarta Art and Handicraft Centre). Kajian ini akan membahas Teori Sawyer dan Guetzkow yang menjelaskan mengenai pentingnya memperoleh antecedent dan concurrent factors dalam proses negosiasii. Kata kunci: profesionalisme birokrasi, negosiasi, antecedent dan concurrent factors