REFORMASI MANAJEMEN SUMBER DAYA MANUSIA - Yeremias T. Keban (Badan Kepegawaian Negara | The National Civil Service Agency, 2010)
Artikel ini dimaksudkan untuk menghadirkan suatu pemaham umum kepada para pembaca tentang model manajemen sumber daya manusia stratejik yang telah lama terabaikan di Indonesia. Berkenaan dengan isu masyarakat yang berpengaruh atau dipengaruhi oleh rencana stratejik organisasi, model ini di desain untuk menyelaraskan kebijakan sumber daya manusia dengan misi dan strategi organisasi dalam rangka mencapai keunggulan kompetitif melalui manajemen sumber daya manusia. Sebagai tanggapan atas kebutuhan dan situasi yang tak menentu di Indonesia, perlu segera meninggalkan model normatif manajemen sumber daya manusia, dan segera menerapkan model stratejik manajemen sumber daya manusia. Kata kunci: Birokrasi, Reformasi.