PENGEMBANGAN SUMBER DAYA APARATUR BERBASIS KNOWLEDGE MANAGEMENT - M.R. Khairul Muluk (Badan Kepegawaian Negara | The National Civil Service Agency, 2007)
Sumber Daya Manusia (SDM) Aparatur di Indonesia banyak mendapat kritikan, karena kuantitasnya besar namum kualitasnya diragukan. Untuk memecahkan kompleksitas dan untuk meningkatkan kualitas SDM Aparatur tersebut dapat diselesaikan dengan pendekatan system thinking (berpikir sistem) dan menerapkan knowledge management (manajemen pengetahuan). Efektivitas pendekatan ini hakikatnya merupakan organisasi pembelajaran (learning organization) dalam pengolahan SDM Aparatur tersebut.