ALTERNATIF SISTEM PEMBAYARAN PENSIUN PEGAWAI NEGARI SIPIL - Haniah Haniah (Badan Kepegawaian Negara | The National Civil Service Agency, 2014)
ketenangan tersebut adalah adanya penghasilan yang diperoleh untuk memenuhi kebutuhan sehari-hari. Bagi PegawaiNegeri Sipil (PNS), uang pensiun yang diterimanya setiap bulan itulah yang menjadi harapannya. Kini pemerintah selakupenangungjawab pembayaran uang pensiun pegawai, mencoba melakukan evaluasi dengan sistem pembayaran tersebut,hal ini mengingat semakin hari sumber daya (resouces) pemerintah sebagai sumber bagi pendapatan negara semakin harimengalami penurunan, terutama sumber yang berasal dari minyak. Oleh karena itu, diharapkan sistem pembayaran uangpensiun pegawai tidak membebani anggaran pengeluaran pemerintah. Terdapat dua alternatif dalam sistem pembayaran,yaitu sistem pembayaran perbulan atau sekaligus. Kedua alternatif ini memiliki kelemahan dan kelebihannya. Dalam tulisanini, diusulkan satu alternatif lain yaitu Sistem Pembayaran Paruhan.Kata Kunci: uang pensiun, sistem pembayaran perbulan, sistem pembayaran sekaligus, sistem pembayaran paruhan