PENGARUH DARI IDENTIFIKASI ORGANISASI TERHADAP KETERIKATAN KERJA KARYAWAN - Yasinta Estherina Puspitasari; Elok Savitri Pusparini; Riani Rachmawati S (Badan Kepegawaian Negara | The National Civil Service Agency, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh antara Identifikasi Organisasi (Organisational Identification) dan Keterikatan Kerja (Employee Engagement) dosen di Universitas Patron. Penelitian sebelumnya menunjukkan bahwa ketika anggota organisasi memiliki keterikatan emosional dengan organisasi maka mereka akan mengidentikkan dirinya dengan organisasi dan perasaan identik tersebut yang kemudian akan mendorong peningkatan keterikatan anggota dengan organisasinya (Blader & Tyler, 2009). Identifikasi organisasi diukur melalui lima indikator yang dikembangkan oleh Mael dan Ashforth (1992); sementara keterikatan kerja diukur dengan alat ukur yang dikembangkan oleh Rich et al. (2010) yang memiliki tiga dimensi: keterikatan fisik, keterikatan emosi, dan keterikatan kognitif. Responden yang ikut serta dalam penelitian ini sejumlah 175 dosen dari berbagai fakultas. Penelitian ini menunjukkan nilai mean untuk identifikasi organisasi adalah tinggi (4,99 dari skala 6) dan untuk keterikatan kerja adalah cukup tinggi (4,85 dari skala 6). Sementara itu, uji pengaruh antara identifikasi organisasi dengan keterikatan kerja menunjukkan pengaruh positif signifikan dengan nilai signifikansi dibawah 0,05 dan besarnya pengaruh sebesar 0,338. Ini menandakan bahwa apabila terjadi peningkatan identifikasi organisasi maka akan terjadi pula peningkatan keterikatan kerja dosen Universitas Patron. Kata kunci: Identifikasi organisasi, keterikatan kerja, dosen