Pengaruh Kompetensi dan Karakter Dosen Terhadap Metode Pembelajaran Serta Dampaknya Kepada Kinerja Dosen di Universitas Subang - Hasibuan, Taufiq Hidayat (HK-Publishing, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis: (1) Kompetensi Dosen, (2) Karakter Dosen, (3) Metode Pembelajaran, dan (4) Kinerja Dosen, serta (5) Pengaruh Kompetensi Dosen, Karakter Dosen dan Teknik Pembelajaran terhadap Kinerja Dosen di Universitas Subang Kabupaten Subang Jawa Barat. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian adalah metode penelitian assosiatif dengan proses kualitatif dan pendekatan action research. Dan unit analisis dalam penelitian adalah Mahasiswa Universitas Subang Jawa Barat dengan sampel sebanyak 100 orang. Dalam Penelitian ini, ukuran sampel ditentukan oleh bentuk uji statistik dan yang digunakan adalah Analisis Jalur (Path Analisis), dan untuk menentukan ukuran sampel minimal pada koefisien korelasi yang dilakukan secara iterative (perhitungan berulang â€“ulang).Berdasarkan hasil penelitian, diperoleh bahwa Kompetensi serta Karakter Dosen sangat memberikan pengaruh terhadap Metode Pembelajaran yang akan diberikan oleh Dosen kepada mahasiswa. Dosen-dosen yang sudah ada harus lebih meningkatkan Kompetensinya dengan Karakter yang kuat dalam berhadapan dengan Mahasiswa karena memberikan pengaruh baik secara simultan maupun secara parsial terhadap Metode Pembelajaran yang lebih hidup dan bervariatif yang akan diberikan kepada Mahasiswa. Hal ini berdampak kepada baik atau tidaknya kinerja Dosen di Universitas Subang.Â The purpose of this research was to determine and analyze: (1) Lecturer Competence, (2) Lecturer Character, (3) Learning Method, and (4) Lecturer Performance, and (5) Effect of Lecturer Competence, Lecturer Character and Learning Techniques on Lecturer Performance at the University of Subang, Subang Regency, West Java. This Â research method used in research is an associative research method with a qualitative process and action research approach. And the unit of analysis in this study is the Students of Subang University, West Java with a sample of 100 people. In this study, the sample size is determined by the form of statistical tests and the Path Analysis is used, and to determine the minimum sample size on the correlation coefficient which is done iteratively (repeated calculations). Based on the results of the study, it was found that the Competence and Character of the Lecturer greatly influenced the Learning Method to be provided by the Lecturer to students. Existing lecturers must further enhance their competence with strong character in dealing with students because they provide both simultaneous and partial influence on the more lively and varied Learning Methods that will be given to students. This has an impact on whether or not the performance of Lecturers at the University of Subang.