Hubungan Tingkat Kepemimpinan Transformasional Dengan Tingkat Kinerja Karyawan Bagian Press Pt Kompindo Wiratama - Nisa’a, Hadryil Choirun (Universitas Muhammadiyah Gresik, 2017)
Skripsi ini mengkaji tentang hubungan tingkat kepemimpinantransformasional dengan tingkat kinerja karyawan bagian press PT KompindoWiratama. Faktor yang mempengaruhi kinerja karyawan yaitu faktor internal danfaktor eksternal. Faktor internal meliputi kemampuan intelektualitas, disiplinkerja, kepuasan kerja dan motivasi karyawan. Faktor eksternal diantaranya gayakepemimpinan, lingkungan kerja, kompensasi dan sistem manajemen yangterdapat di perusahaan tersebut. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahuiadanya pengaruh kepemimpinan transformasional terhadap kinerja karyawan diPT Kompindo Wiratama. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif.Populasi yang digunakan adalah karyawan bagian press PT Kompindo Wiratama.Metode pengumpulan data menggunakan kuesioner dalam bentuk skala Likertuntuk variabel kepemimpinan dengan 5 (lima) pilihan jawaban dan penilaiankompetensi kerja berbasis kompetensi untuk kinerja karyawan. Uji validitas skalamenggunakan validitas isi (Content Validity). Uji Reliabilitas skala menggunakanteknik Alpha Cronbachdan program SPSS 18.0 for Windows. Teknik analisis datamenggunakan korelasi. Berdasarkan hasil analisa data, dapat disimpulkan bahwaantara kepemimpinan transformasiaonal dengan kinerja karyawan nilaisignifikansi p = 0,904 > 0,05 maka Ha ditolak dan sebaliknya Ho diterima.Terdapat hubungan positif yang signifikan antara kepemimpinan transformasionalterhadap kinerja karyawan PT Kompindo Wiratama. Hasil olah data danwawancara yang dilakukan dapat disimpulkan bahwa aspek attributed charisma(kharisma yang disertai visi, keahlian dan tindakan mendahulukan kepentinganbersama), aspek intellectual stimulation (kemampuan mengasah kreatifitasbawahan)dan individualized consideration (kemampuan menghargai danmemperhatikan bawahan) yang telah dijelaskan diatas masih dinilai kurang sesuaioleh karyawan, sedangkan idealized influence (kemampuan mempengaruhibawahan disertai penekanan nilai dan moral), Inspirational Motivation(kemampuan memotivasi dan menginspirasi bawahan) dinilai baik oleh karyawandari ketiga supervisor tersebut.