HUBUNGAN ANTARA INTERNAL LOCUS OF CONTROL DAN DUKUNGAN SOSIAL DENGAN STRESS KERJA PADA INSTANSI PEMERINTAHAN KABUPATEN BANJAR - psikologi psikologi; Muhammad Khafidh Fajrin (Universitas Muhammadiyah Gresik, 2019)
Abstrak Seorang individu yang memiliki internal locus of control yang tinggi dan mendapatkan dukungan sosial dapat mengurangi stres kerja, hal ini dikarenakan semakin besar dukungan sosial yang diterima oleh individu maka semakin rendah tingkat stres kerjanya dan begitu pula sebaliknya. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan internal locus of control dan dukungan sosial dengan stres kerja, mengetahui hubungan internal locus of control dengan stres kerja dan hubungan dukungan sosial dengan stres kerja. Subjek dalam penelitian ini sejumlah 106 pegawai yang bekerja di Instansi Pemerintahan Kabupaten Banjar. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa internal locus of control dan dukungan sosial secara simultan berpengaruh signifikan terhadap stres kerja (F hitung 63,269 dan p= 0,000<0,05). Internal locus of control berkorelasi negatif secara signifikan dengan stres kerja (t= -2,067 dan p= 0,041<0,05). Dan dukungan sosial berkorelasi negatif secara signifikan dengan stres kerja (t= -2,485 dan p= 0,015<0,05) Kata kunci: Internal Locus Of Control, Dukungan sosial, Stres Kerja, Pegawai Pemerintahan Abstract An individual who has a high internal locus of control and gets social support can reduce work stress, this is because the greater the social support received by the individual the lower the level of stress it works and vice versa. The purpose of this study was to determine the relationship between internal locus of control and social support with work stress, to find out the relationship between internal locus of control and work stress and the relationship of social support with work stress. The subjects in this study were 106 employees who worked in the Banjar Regency Government Agency. The results of this study indicate that internal locus of control and social support simultaneously have a significant effect on work stress (F count 63,269 and p = 0,000 <0,05). Internal locus of control was significantly negatively correlated with work stress (t = -2.067 and p = 0.041 <0.05). And social support was significantly negatively correlated with work stress (t = 2.485 and p = 0.015 <0.05) Keywords: Internal Locus Of Control, Social Support, Job Stress, Government Employees