HUBUNGAN TINGKAT KUALITAS PELAYANAN DENGAN TINGKAT MINAT BACA DI PERPUSTAKAAN UMG PADA MAHASISWA - Irwiansyah, Muhammad Bachtiar (Universitas Muhammadiyah Gresik, 2015)
Perpustakaan berperan memberikan informasi kepada mahasiswa pemakainyaserta membantu dalam pencarian informasinya, dan membukakan pikiran mahasiswa atas kebutuhan akan informasi. Namun untuk mewujudkan mahasiswa yang menjadikan aktifitas membaca adalah suatu tradisi bukan sekedar instrumentatif tapi merupakan tantangan perpustakaan yang bukanlah hal yang mudah layaknya seperti membalikan telapak tangan. Perpustakaan dirasakan perlu meningkatkan minat baca mahasiswa, sebab perpustakaan merupakan instrumen untuk menyalurkan minat tersebut.Minat membaca pada mahasiswa tidak bisa lepas dari kualitas pelayanan yang di berikan perpustakaan, karena adanya pelayanan maka minat yang sudah terbentuk pada diri individu maka akan berpengaruh pada tingkah laku yang bersangkutan terhadap stimulus tersebut. Jumlah sampel penelitian sebesar 304 orang responden. Metode pengumpulan data menggunakan kuesioner yang disusun dalam bentuk skala likert dengan pilihan jawaban Sangat Sesuai (SS), Sesuai (S), Tidak Sesuai (TS), Sangat Tidak Sesuai (STS). Untuk menguji validitas skala menggunakan validitas isi (Content Validity). Reliabilitas diuji dengan menggunakan teknik Alpha Cronbach dan perhitungan menggunakan SPSS 15.0 for Windows.Data kedua variabel diolah dengan menggunakan teknik korelasi Rank Sperman dengan taraf signifikan 5%. Hasil penenlitian menunjukan, P = 0,426, signifikansi = 0,000 ; sig < 0,05. Berdasarkan analisis data, maka dapat disimpulkan bahwa ada hubungan signifikan antara tingkat kualitas pelayanan dengan tingkat minat baca di perpustakaan UMG pada mahasiswa.