PENGUNGKAPAN DIRI GAY KEPADA KELUARGA - Adriani, Shintia; Anggai, Arifa I; Pradoponingrum, Retno A (Universitas Muhammadiyah Gresik, 2017)
Fenomena gay di Indonesia terbilang cukup banyak, terbukti dengan adanya LSM untuk komunitas Gay yang tersebar di seluruh Indonesia. Tidak sedikit di antara kaum gay memilih berusaha untuk terbuka kepada orang lain dan menuntut penerimaan. Namun, di sisi lain juga masih banyak kaum gay yang memilih untuk menyembunyikan identitas seksual mereka dengan berbagai alasan. Peneliti melakukan penelitian ini dengan maksud untuk memahami proses pengungkapan diri gay kepada keluarga. Pengungkapan diri gay diungkap menggunakan desain penelitian kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Wawancara dan observasi dilakukan terhadap enam orang gay, yang mana empat orang diantaranya sudah melakukan pengungkapan diri terhadap anggota keluarga inti. Pengungkapan diri didasari karena salah satu anggota keluarga tidak sengaja mengetahui bahwa informan adalah seorang gay. Berdasarkan hal tersebut, empat orang informan akhirnya memutuskan untuk mengakui identitas seksualnya. Sedangkan dua informan lain yang memutuskan untuk menyembunyikan dari keluarga karena takut mengecewakan, dan takut akan mengalami penolakan dari keluarga.