RESILIENSI ORANGTUA YANG MEMPUNYAI ANAK BERKEBUTUHAN KHUSUS - Amelasasih, Prianggi (Universitas Muhammadiyah Gresik, 2016)
Kehadiran anak berkebutuhan khusus memberikan efek yang besar bagi seluruh keluarga baik orangtua, saudara, dan anggota keluarga lainnya. Orangtua yang memiliki anak berkebutuhan khusus menghadapi tantangan yang besar dalam mengasuh dan membesarkannya. Keluarga juga merasakan beberapa stressor yang menyebabkan terjadnya akumulasi dari peristiwa yang menekan. Orangtua diharapkan dapat beradaptasi dan bertahan dengan tekanan yang dihadapinya sehingga mereka tetap dapat beraktivitas dengan baik. Tulisan ini berfokus untuk membahas tentang resiliensi orangtua yang mempunyai anak berkebutuhan khusus. Orangtua mempunyai peran dan tanggung jawab utama dalam mengasuh dan membesarkannya, karena dari keluargalah akan menentukan perkembangan selanjutnya. Keluarga yang berfungsi dengan baik akan dapat membentuk masyarakat menjadi kelompok yang kuat. Pembahasan dimulai mengenai anak berkebutuhan khusus, resiliensi dan resiliensi orangtua yang mempunyai anak berkebutuhan khusus.