PERANAN SELF REGULATED LEARNINGDALAM MEMPENGARUHI RESILIENSI AKADEMIK PADA MAHASISWA PROGRAM STUDI TEKNIK INFORMATIKA DAN TEKNIK ELEKTRO UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH GRESIK YANG BEKERJA - psikologi psikologi; Dwi Uswatun Chasanah; Asri Rejeki; Prianggi Amelasasih (Universitas Muhammadiyah Gresik, 2019)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya hubungan antara strategi self regulated learning terhadap resisiliensi akademik pada mahasiswa Program Studi Teknik Informatika dan Teknik Elektro Universitas Muhammadiyah Gresik yang bekerja. Tipe penelitian ini adalah korelasional, meggunakan teknik simple random sampling dengan sampel sebanyak 97 subjek.Metode pengumpulan data menggunakan kuisioner dengan skala Likert. Uji validitas item menggunakan validitas isi, sedangkan uji reliabilitas item menggunakan teknik AlphaCronbach. Teknik analisis data menggunakan korelasi spearman rank. Hasil penelitian menunjukkan nilai r = 0,656; p = 0,000 (p<0,05) maka Ha diterima, dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara strategi self regulated learning terhadap resiliensi akademik pada mahasiswa Program Studi Teknik Informatika dan Teknik Elektro Universitas Muhammadiyah Gresik yang bekerja. Sumbangan self regulated learning terhadap resiliensi akademik sebesar 43%,sedangkan sisanya 57% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti. Kata Kunci: Strategi Self Regulated Learning, Resiliensi Akademik, Mahasiswa Bekerja, Mahasiswa Teknik Informatika, Mahasiswa Teknik Elektro Abstract This study aims to determine the relationship between self-regulated learning strategies and academic resilience among students of the Informatics Engineering and Electrical Engineering University of Muhammadiyah Gresik University who work. This type of research is correlational, using a simple random sampling technique with a sample of 97 subjects. The data collection method uses a questionnaire with a Likert scale. The item validity test uses content validity, while the item reliability test uses the Cronbach Alpha technique. Data analysis techniques using Spearman rank correlation. The results showed the value of r = 0.656; p = 0,000 (p <0.05) then Ha is accepted, it can be concluded that there is a significant relationship between self-regulated learning strategies and academic resilience of students of the Informatics and Electrical Engineering Study Program at Muhammadiyah University of Gresik who work. The contribution of self regulated learning to academic resilience is 43%, while the remaining 57% is influenced by other variables not examined. Keywords: Self Regulated Learning Strategy, Academic Resilience,Working Students, Informatics Engineering Students, Electrical Engineering Students