HUBUNGAN SELF-ESTEEM DAN KESEPIAN DENGAN KECENDERUNGAN GANGGUAN KEPRIBADIAN NARSISTIK PADA REMAJA PENGGUNA SOSIAL MEDIA INSTAGRAM - Hardika, Jelang; Noviekayati, IGAA; Saragih, Sahat (Universitas Muhammadiyah Gresik, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan self-esteem dan kesepian dengan kecenderungan gangguan kepribadian narsistik pada remaja pengguna sosial media instagram. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif korelasional. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Sampel penelitian ini 109 remaja laki-laki dan perempuan berusia 12-22 tahun dan memiliki akun instagram aktif. Metode analisa data menggunakan regresi berganda dan uji hipotesa yang digunakan uji F dan Uji t Parsial. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa adanya hubungan positif yang signifikan antara self-esteem dan kesepian dengan kecenderungan narsistik yang dilihat dari uji F=4,813 dan p=0,01 (p<0,05), maka H1 terima. Selanjutnya ada hubungan positif antara self-esteem dan kecenderungan narsistik, dimana uji t=2,681 dan p=0,009 (p<0,05), maka H2 diterima. Hubungan yang ketiga adalah hubungan antara kesepian dengan kecenderungan narsistik, dimana uji t=3,048 dan p=0,003 (p<0,05), maka H3 diterima.