HUBUNGAN ANTARA RISK TAKING BEHAVIOR DAN HARGA DIRI DENGANPERILAKU NARSISTIK REMAJA PENGGUNAN INSTAGRAM DITINJAU DARI TIPE KEPRIBADIAN - psikologi psikologi; Dimas Agil Permad; IGAA Noviekayati; Tatik Meiyuntariningsi (Universitas Muhammadiyah Gresik, 2019)
Abstrak Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan risk taking behavior, harga diri dan tipe kepribadian dengan perilaku narsistik remaja. Jumlah sampel dalam penelitian ini berjumlah 138 remaja yang berkisar 12-24 tahun dan merupakan pengguna aktif instagram dalam 1 tahun terakhir. Hasil uji analisis regresi didapatkan risk taking behavior dan harga diri memiliki hubungan yang signifikan dengan perilaku narsistik remaja dengan nilai p=0,000 dan sumbangan efektifitas sebesar 14,1%. Secara parsial risk taking behavior tidak memiliki hubungan dengan perilaku narsistik remaja, berbeda dengan harga diri yang memiliki hubungan signifikan dengan nilai p= 0,001 ke arah negatif. Tipe kepribadian ekstrovert memiliki perilaku yang cenderung narsistik dari pada individu dengan kepribadian introvert. Kata kunci : Narsistik, remaja, risk taking behavior, harga diri, tipe kepribadian. Abstract This study aims to determine the relationship between risk taking behavior and selfesteem with the narcissistic behavior of adolescent using Instagram in terms of personality type. The number of samples in this study amounted to 138 adolescents that ranged from 12-24 years and were active users of Instagram in the past 1 year. The results of the regression analysis showed that risk taking behavior and self-esteem had a significant relationship with the narcissistic behavior of adolescents with a value of p = 0,000 and an effectiveness contribution of 14.1%. Partially risk taking behavior does not have a relationship with the narcissistic behavior of adolescents, in contrast to selfesteem that has a significant relationship with a p value of 0.001 in the negative direction. Extroverted personality types have narcissistic tendencies than individuals with introverted personalities. Key words:Narcissistic, adolescent, risk taking behavior, self-esteem, personality type.