Pengaruh Tingkat Self Efficacy Terhadap Tingkat Minat Berwirausaha Mahasiswa Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi Dan Bisnis Universitas Muhammadiyah Gresik - Ningsih, Juli Iswari (Universitas Muhammadiyah Gresik, 2017)
Penelitian ini mengkaji tentang pengaruh antara tingkat self efficacyterhadap tingkat minat berwirausaha mahasiswa Fakultas Ekonomi Dan BisnisUniversitas Muhammadiyah Gresik. Tujuan penelitian ini adalah untukmengetahui adanya pengaruh tingkat self efficacy terhadap tingkat minatberwirausaha mahasiswa Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi DanBisnis Universitas Muhammadiyah Gresik.Penelitian ini merupakan metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif.Populasi yang digunakan adalah mahasiswa Prodi Manajemen semester VIII.Metode pengumpulan data menggunakan kuesioner dalam bentuk skala likertdengan 4 (Empat) pilihan jawaban. Uji validitas skala menggunakan validitas isi(Content Validity). Uji Reliabilitas skala menggunakan teknik Alpha Cronbach.Teknik analisis data menggunakan Regresi Linear Sederhana pada program SPSS18.0 for WindowsBedasarkan hasil kolerasi diperoleh nilai r yaitu koefisien reliabilitas sebesar0,813, yang artinya terdapat hubungan yang signifikan antara self efficacyterhadap minat berwirausaha. Kemudian pada hasil regresi linier sederhanadiketahui nilai R squer atau koefisien determinasi sebesar 0,661 untuk mengetahuitingkat pengaruh variabel X (self efficacy) terhadap variabel Y (minatberwirausaha). Nilai R squer yang menunjukkan besarnya sumbangan self efficacysebesar 66,1%, sedangkan sisanya 33,9% dipengaruhi variabel lain yang tidakditeliti. Diketahui nilai F = 210,904 untuk melihat model persamaan regresidigunakan untuk memprediksi variabel Y, didapati nilai p 0,000 < 0,05 yangberarti variabel X secara signifikan dapat memprediksi variabel Y. Selanjutnyadiketahui persamaan regresi y = 11,985+0,761x, artinya pengaruh variabel Xterhadap variabel Y positif, menunjukkan kenaikan self efficacy akan diikuti olehkenaikan pada minat berwirausaha. Kemudian niali thitung > ttabel = 14,523 > 1,9822yang artinya self efficacy berpengaruh signifikan terhadap minat berwirausaha.