ONBOARDING KARYAWAN BARU, PERLUKAH? - Santoso, Rahmat Edi (Universitas Muhammadiyah Gresik, 2015)
Karyawan merupakan aset terbesar bagi sebuah perusahaan. Salah satu bentuk investasi yang dikeluarkan oleh perusahaan untuk mendapatkan calon karyawan yang berkualitas adalah melalui proses rekrutmen dan seleksi. Melalui proses ini, perusahaan berharap untuk bisa menghadirkan calon karyawan yang unggul secara pengetahuan, ketrampilan dan sikap. Namun hal itu saja dirasa belum cukup, mengingat karakteristik manusia yang membutuhkan waktu untuk dapat beradaptasi pada lingkungan baru. Oleh karena itu, perusahaan dituntut untuk dapat menciptakan suatu program yang dapat membantu karyawan baru tersebut agar nyaman dan dapat berperan secara aktif serta diterima dilingkungan kerjanya selama menjalani masa percobaan, salah satunya melalui program onboarding karyawan baru. Onboarding merupakan suatu program yang dilakukan selama masa percobaan yang berfungsi membantu karyawan baru untuk beradaptasi dan mengenal lingkungan serta budaya perusahaan. Program Onboarding disusun sesuai kebutuhan karyawan baru dan bertujuan untuk membantu masa peralihan karyawan baru dari yang belum mengenal menjadi kenal sehingga tercipta kecocokan dan kesan positif dari karyawan baru terhadap perusahaan.