Faktor Internal Dan Eksternal Yang Mempengaruhi Permintaan Sukuk Negara Ritel - Gusniarti, Gusniarti; Primasuci, Dini (Institut Agama Islam Bengkulu, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor apa saja yang dapat mempengaruhi permintaan sukuk negara ritel. Penelitian ini menggunakan analisis regresi berganda. Data penelitian yang digunakan adalah Sukuk Ritel SR004-007 sebagai variabel dependen. Variabel independen yang digunakan ialah variable tingkat imbal hasil, harga, nilai tukar (kurs dolar AS), inflasi, dan suku bunga deposito. Hasil yang didapat menunjukkan bahwa variabel kurs dolar AS dan suku bunga deposito memiliki pengaruh terhadap permintaan sukuk dan imbal hasil, harga, serta inflasi tidak berpengaruh terhadap permintaan sukuk negara ritel. Berdasarkan hasil ini, menunjukan bahwa imbal hasil sukuk ritel, harga sukuk ritel dan inflasi pada periode penelitian tidak mempengaruhi investor dalam pengambilan keputusan untuk berinvestasi sukuk negara ritel. Sedangkan kenaikan kurs dolar AS yang di sebabkan terjadinya perlambatan ekonomi pada periode penelitian dan tingkat suku bunga deposito yang bersaing ketat dengan tingkat imbal hasil sukuk ritel dapat mempengaruhi investor dalam pengambilan keputusan untuk berinvestasi sukuk negara ritel.