KAJIAN PRAGMATIK DALAM BAHASA ARAB (ANALISIS BENTUK DAN FUNGSI TINDAK TUTUR DIREKTIF BAHASA ARAB DALAM FILM â€œASHABUL KAHFIâ€) - Nurwendah, Yusti Dwi; Mahera, Intan Annisaul (Jurusan Pendidikan Bahasa Arab IAIN Ponorogo, 2019)
Pragmatik adalah studi yang mempelajari tentang konteks luar bahasa dan maksud tuturan. Penelitian ini memfokuskan pada salah satu cabang pragmatik yaitu tindak tutur direktif bahasa Arab dalam film ?Ashabul Kahfi?. Penelitian ini berfungsi untuk mendeskripsikan bentuk-bentuk tindak tutur direktif dan fungsinya dalam film ?Ashabul Kahfi?. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analisis deskriptif, yang mana dilakukan melalui tiga tahapan, (1) tahap pengumpulan data (2) tahap analisis data, dan (3) tahap penyajian hasil analisis data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bentuk tindak tutur direktif bahasa Arab dalam film ?Ashabul Kahfi? meliputi tindak tutur langsung, tidak langsung dengan bentuk kalimat imperatif, tidak langsung dengan bentuk kalimat deklaratif dan kalimat interogatif yang ditandai oleh kata tanya, literal, dan tidak literal. Sedangkan fungsi tindak tutur direktif bahasa Arab dalam film ?Ashabul Kahfi?adalah tindak tutur direktif Requestives, tindak tutur direktif Questions, tindak tutur direktif Requirements, tindak tutur direktif Prohibitives, tindak tutur direktif Permissives, tindak tutur direktif Advisories.