PROSES INTERFERENSI FONOLOGI PADA PERCAKAPAN BAHASA ARAB SANTRI - Kholis, Muhammad Nur (Jurusan Pendidikan Bahasa Arab IAIN Ponorogo, 2019)
Ø§Ù„Ù…Ø¹Ù‡Ø¯ Ù‡Ùˆ Ø§Ù„Ø¨ÙŠØ¦Ø© Ø§Ù„ØªÙŠ ØªØµØ¯Ø± Ø§Ù„Ø¥ØªØµØ§Ù„ Ø§Ù„Ù„ØºÙˆÙŠ Ø¨ÙŠÙ† Ø§Ù„Ù„ØºØ§ØªØŒ Ø®Ø§ØµØ© Ø¨ÙŠÙ† Ù„ØºØ© Ø§Ù„Ø£Ù… Ø§Ù„ØªÙŠ Ø§ÙƒØªØ³Ø¨Ù‡Ø§ Ø§Ù„Ø·Ù„Ø§Ø¨ Ù…Ù†Ø¯ ØµØºØ§Ø±Ù‡Ù… ÙˆÙ„ØºØ© Ø§Ù„Ø£Ø¬Ù†Ø¨ÙŠØ© Ø§Ù„ØªÙŠ ØªØ¹Ù„Ù…Ù‡Ø§ ÙˆØ§Ø³ØªØ®Ø¯Ù…Ù‡Ø§ ÙÙŠ Ø§Ù„Ø§ØªØµØ§Ù„ Ø¨ÙŠÙ†Ù‡Ù… Ø¯Ø§Ø®Ù„ Ø§Ù„Ù…Ø¹Ù‡Ø¯. ÙˆØ¥ØØ¯Ù‰ Ø§Ù„Ù…Ø¹Ø§Ù‡Ø¯ Ø§Ù„Ø°ÙŠ ÙŠÙ‚Ø±Ø± Ø·Ù„Ø§Ø¨Ù‡ ÙÙŠ Ø§Ø³ØªØ®Ø¯Ø§Ù… Ø§Ù„Ù„ØºØ© Ø§Ù„Ø£Ø¬Ù†Ø¨ÙŠØ© (Ø§Ù„Ø¹Ø±Ø¨ÙŠØ© ÙˆØ§Ù„Ø§Ù†Ø¬Ù„ÙŠØ²ÙŠØ©) ÙÙŠ Ø§Ù„ÙƒÙ„Ø§Ù… Ù‡Ùˆ Ù…Ø¹Ù‡Ø¯ ØªØ¹Ù…ÙŠØ± Ø§Ù„Ø¥Ø³Ù„Ø§Ù… Ø³ÙˆØ±Ø§ÙƒØ±ØªØ§. Ø§Ù„Ø§ØªØµØ§Ù„ Ø§Ù„Ù„ØºÙˆÙŠ ÙÙŠ Ù‡Ø°Ø§ Ø§Ù„Ù…Ø¹Ù‡Ø¯ ÙŠØ¤Ø«Ø± ØªØ£Ø«ÙŠØ±Ø§ Ù‡Ø§Ù…Ø§ ÙÙŠ Ø§Ø³ØªØ®Ø¯Ø§Ù… Ù„ØºØ© Ø§Ù„Ø·Ù„Ø§Ø¨ ÙŠØ¹Ù†ÙŠ ÙÙŠ ÙƒÙ„Ø§Ù…Ù‡Ù…. Ù…Ù† ØªØºÙŠÙŠØ± Ø§Ù„Ù†Ø¸Ø§Ù… Ø§Ù„ØµÙˆØªÙŠØŒ ÙˆØ§Ù„Ù†Ø¸Ø§Ù… Ø§Ù„ØµØ±ÙÙŠØŒ ÙˆØ§Ù„ØªØ±ÙƒÙŠØ¨ÙŠ Ø£Ùˆ Ù…Ø§ ÙŠØ³Ù…Ù‰ Ø¨Ø§Ù„ØªØ¯Ø®Ù„ Ø§Ù„Ù„ØºÙˆÙŠ. ÙˆÙ†Ø®Øµ Ø§Ù„Ø¨ØØ« Ø¨Ø§Ù„ØªØ¯Ø®Ù„ Ø§Ù„ØµÙˆØªÙŠ. ÙˆØªÙ‚Ø±ÙŠØ± Ø§Ù„Ù…Ø³Ø¦Ù„Ø© ÙÙŠ Ù‡Ø°Ø§ Ø§Ù„Ø¨ØØ« Ù‡Ùˆ: 1) ÙƒÙŠÙ Ø¥Ø¬Ø±Ø§Ø¡ Ø§Ù„ØªØ¯Ø®Ù„ Ø§Ù„ØµÙˆØªÙŠ ÙÙŠ Ù…ØØ§Ø¯Ø«Ø© Ø§Ù„Ø·Ù„Ø§Ø¨ Ø¨Ù…Ø¹Ù‡Ø¯ ØªØ¹Ù…ÙŠØ± Ø§Ù„Ø¥Ø³Ù„Ø§Ù… Ø³ÙˆØ±Ø§ÙƒØ±ØªØ§ØŸ. 2) Ù…Ø§ Ø§Ù„Ø¯ÙˆØ§ÙØ¹ ÙÙŠ Ø§Ù„ØªØ¯Ø®Ù„ Ø§Ù„ØµÙˆØªÙŠ Ø¹Ù†Ø¯ Ù…ØØ§Ø¯Ø«Ø© Ø§Ù„Ø·Ù„Ø§Ø¨ Ø¨Ù…Ø¹Ù‡Ø¯ Ø§Ù„ØªØ¹Ù…ÙŠØ± Ø§Ù„Ø¥Ø³Ù„Ø§Ù… Ø³ÙˆØ±Ø§ÙƒØ±ØªØ§. Ù„Ø¨ØØ« Ø¹Ù† Ø§Ù„Ø¥Ø¬Ø§Ø¨Ø©ØŒ Ø§Ø³ØªØ®Ø¯Ù… Ø§Ù„Ø¨Ø§ØØ« Ø·Ø±ÙŠÙ‚Ø© Ø§Ù„Ø¨ØØ« Ø§Ù„Ù†ÙˆØ¹ÙŠ Ø¨Ù…ØµØ§Ø¯Ø± Ø§Ù„Ø¨ÙŠØ§Ù†Ø§Øª Ù…ØØ§Ø¯Ø«Ø© Ø·Ù„Ø§Ø¨ Ù…Ø¹Ù‡Ø¯ ØªØ¹Ù…ÙŠØ± Ø§Ù„Ø¥Ø³Ù„Ø§Ù… ÙˆØ·Ø±ÙŠÙ‚Ø© Ø¬Ù…Ø¹ Ø§Ù„Ø¨ÙŠØ§Ù†Ø§Øª ÙŠØ¹Ù†ÙŠ ØªØ³Ø¬ÙŠÙ„ Ø§Ù„Ù…ØØ§Ø¯Ø«Ø© Ø¨Ø§Ù„Ù…Ø³Ø¬Ù„. ÙˆØ¨Ø¹Ø¯ Ø£Ù† ØªØ¬Ù…Ø¹ Ø§Ù„Ø¨ÙŠØ§Ù†Ø§Øª ÙŠØÙ„Ù„Ù‡Ø§ Ø¨Ø·Ø±ÙŠÙ‚Ø© Ø§Ù„ØªÙ‚Ø³ÙŠÙ…. ÙŠØ¹Ù†ÙŠ ØªÙ‚Ø³ÙŠÙ… Ø§Ù„Ø¨ÙŠØ§Ù†Ø§Øª Ø¥Ù„Ù‰ Ø§Ù„ÙØ±ÙˆØ¹ Ø§Ù„Ù…Ø®ØªÙ„ÙØ© ØØ³Ø¨ Ù†ÙˆØ¹Ù‡. ÙˆØ¨Ø¹Ø¯ Ø£Ù† Ø¬Ø±Ù‰ Ø§Ù„Ø¨ØØ«ØŒ ÙˆØ¬Ø¯ Ø§Ù„Ù†ØªØ§Ø¦Ø¬ Ø§Ù„ØªØ§Ù„ÙŠØ©: 1) Ø£Ù† Ø¥Ø¬Ø±Ø§Ø¡ Ø§Ù„ØªØ¯Ø®Ù„ Ø§Ù„ØµØ±ÙÙŠ Ø¨Ù…Ø¹Ù‡Ø¯ ØªØ¹Ù…ÙŠØ± Ø§Ù„Ø¥Ø³Ù„Ø§Ù… Ø³ÙˆØ±Ø§ÙƒØ±ØªØ§ ÙÙŠ Ø«Ù„Ø§Ø« Ø®Ø·ÙˆØ§ØªØŒ ÙˆÙ‡ÙŠ ØªØ¨Ø¯ÙŠÙ„ Ø§Ù„ØµÙˆØªÙŠØŒ ÙˆØªØ²ÙˆÙŠØ¯ Ø§Ù„ØµÙˆØªÙŠØŒ ÙˆØªØ·ÙˆÙŠÙ„ Ø§Ù„ØµÙˆØª. 2) Ø§Ù„Ø¯ÙˆØ§ÙØ¹ ÙÙŠ Ø¸Ù‡ÙˆØ± Ø§Ù„ØªØ¯Ø®Ù„ Ø§Ù„ØµÙˆØªÙŠ ÙÙŠ Ù…ØØ§Ø¯Ø«Ùˆ Ø§Ù„Ø·Ù„Ø§Ø¨ Ø¨Ø§Ù„Ù„ØºØ© Ø§Ù„Ø¹Ø±Ø¨ÙŠØ© Ø¨Ø£Ø³Ø¨Ø§Ø¨ ØªØ§Ù„ÙŠØ©: Ø§Ø³ØªØ®Ø¯Ø§Ù… Ø§Ù„Ù„ØºØ© Ø§Ù„Ø¹Ø±Ø¨ÙŠØ© Ù…Ø¨ÙƒØ±Ø§ Ù„Ù„Ø·Ù„Ø§Ø¨ØŒ ÙˆØ§Ù„ÙÙ‡Ù… Ø§Ù„Ù†Ø§Ù‚Øµ Ø¹Ù† Ø§Ù„Ù„ØºØ© Ø§Ù„Ø¹Ø±Ø¨ÙŠØ© ÙÙŠ Ù†Ø·Ù‚ Ø§Ù„ØØ±ÙˆÙ ÙˆØ§Ù„ÙƒÙ„Ù…Ø§ØªØŒ ÙˆØ«Ù‚Ø§ÙØ© Ù†Ø·Ù‚ ØØ±ÙˆÙ Ù„ØºØ© Ø§Ù„Ø£Ù… Ø§Ù„ØªÙŠ ØÙ…Ù„Ù‡Ø§ Ø§Ù„Ø·Ù„Ø§Ø¨ ÙÙŠ Ù†Ø·Ù‚ ØØ±ÙˆÙ Ø§Ù„Ø¹Ø±Ø¨ÙŠØ©ØŒ ÙˆØªØ¹Ù„ÙŠÙ… Ø§Ù„Ù„ØºØ© Ø§Ù„Ø¹Ø±Ø¨ÙŠØ© Ø§Ù„Ù†Ø§Ù‚ØµØ© ÙÙŠ ØªØµØÙŠØ Ù†Ø·Ù‚ Ø§Ù„ØØ±ÙˆÙ