UPAYA PENINGKATAN FITOREMEDIASI TANAHTERCEMAR MERKURI DI KOKAP KULONPROGO YOGYAKARTA MENGGUNAKAN AKASIA (Acacia sieberiana DC) DENGAN PEMANGKASAN AKAR DAN INOKULASI MIKORIZA - Zulkoni, Akhsin (Institut Teknologi Yogyakarta, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji upaya peningkatan fitoremediasi tanah tercemar merkuri di Kokap Kulon Progo Daerah Istimewa Yogyakarta menggunakan Akasia dengan pemangkasan akar (under ground root pruning/URP) dan inokulasi mikoriza.Penelitian ini dilaksanakan menggunakan rancangan acak kelompok lengkap dengan tiga ulangan.Faktor pertama adalah URP, yaitu dengan dan tanpa URP (pemangkasan akar). Faktor kedua ialah takaran Jamur Mikoriza Arbuskula (JMA) , meliputi 0 ; 50; 100, dan 150 g/pot. Hasil penelitian telah membuktikan bahwa pemangkasan akar serta inokulasi JMA ke dalam tanah sisa olahan penambangan emas telah berhasil memacu proses fitoremediasi melalui perluasan rizosfer. Serapan merkuri oleh tanaman Akasia (Acacia sieberiana DC) yang menjalani pemangkasan akar serta inokulasi JMA sebanyak 100 g paling tinggi dibanding perlakuan lain maupun kontrol. Pada perlakuan ini, efisiensi penurunan merkuri di dalam tanah oleh tanaman Akasia sebesar 71,83 %, sedangka kontrol hanya mencapai 35,33%.