ANALISIS PERAN SERTA MASYARAKAT DALAM PENERAPAN KEARIFAN LOKAL PADA PENGELOLAAN HUTAN DI DISTRIK KAYO KABUPATEN YAHUKIMO PAPUA - Siep, Nahason; Paskalis, Laak; Warsiyah, Warsiyah (Institut Teknologi Yogyakarta, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah 1). Untuk mengetahui peran serta masyarakat dalam perlindungan hutan. 2). Untuk mengetahui peran serta masyarakat dalam pelestarian lingkungan hidup. Penelitian ini menggunakan metode random sampling (secara acak) dari populasi responden. Jumlah populasi yang diambil yaitu 2 (dua) Desa yaitu Desa Uwase dan Walet dengan jumlah penduduk dari dua Desa tersebut adalah 47 KK. Perolehan data melalui kuesioner, perhitungan menggunakan tabulasi silang dan analisis deskriptif. Peneliti menemukan Peran serta masyarakat di Desa Uwase dan Walet berpengaruh pada karakteristik pendidikan, sosial ekonomi, budaya dan hukum dalam perlindungan hutan. Persentase masyarakat Desa Uwase dan Walet sangat berperan aktif dalam perlindungan hutan untuk memenuhi kebutuhan ekonomi dan sosial mereka 31 KK (66%), budaya 28 KK (68%), dan hukum 25 KK (53%). Sedangkan peran serta masyarakat di Desa Uwase dan Walet tidak berpengaruh pada jenis kelamin 29 KK (62%), lama menetap 44 KK (94%), pekerjaan 2 KK (45%), pendidikan 15 KK (32%), dan pendapatan 15 KK (32%).