INOVASI KREATIF OLAHAN KERIPIK BERBAHAN DASAR KULIT MELINJO DI DESA TAMIANG SERANG - Suherman, Suherman; Sutarti, Sutarti (Universitas PGRI Yogyakarta, 2019)
Desa Tamiang mempunyai lahan pertanian dan perkebunan seluas 307 ha dengan produk melinjo yang melimpah. Setiap bagian dari melinjo dapat dimanfaatkan termasuk kulit melinjo. Kulit melinjo di Desa Tamiang hanya dijual apa adanya dan hanya dimasak sebagai sayur. Saat musim panen, kulit melinjo melimpah di pasaran sehingga harganya sangat murah. Selain itu kulit melinjo tidak tahan lama dan mudah membusuk. Jika dikelola dengan baik kulit melinjo mempunyai potensi yang banyak dan mempunyai nilai ekonomi tinggi. Melihat potensi tersebut, maka perlu adanya usaha kreatif dan inovatif dalam pengolahan kulit melinjo. Pengolahan kulit melinjo menjadi keripik menjadi solusi yang ditawarkan dengan tujuan memberikan nilai tambah bagi kulit melinjo, menambah pemasukan, dan menumbuhkan jiwa kewirausahaan Sasaran kegiatan ini meliputi ibu rumah tangga dan pemuda yang tertarik berwirausaha. Metode yang digunakan adalah penyuluhan, pelatihan, dan pendampingan. Hasil yang diperoleh peserta pelatihan mampu memproduksi keripik kulit melinjo aneka rasa yang inovatif dan digemari oleh konsumen. Hasil penjualan keripik mampu menambah pemasukan keluarga.