PENYULUHAN PENCEGAHAN STUNTING PADA ANAK - Wardana, Ari Kusuma; Astuti, Indah Wuri (Universitas PGRI Yogyakarta, 2019)
Menurut amatan pakar gizi, angka ini meningkat sebesar 37,2 persen dalam jangka waktu tiga tahun (Tirto,2016). Jumlah stunting di Magelang tahun 2017 mencapai 30 persen dari total populasi anak (Gatra, 2019). Jumlah tersebut termasuk yang tertinggi di Provinsi Jawa Tengah. Hal tersebut melatarbelakangi kami untuk perlu mengadakan sebuah program penyuluhan stunting khususnya di wilayah Desa Kalibening, Kec. Dukun, Kab. Magelang. Bentuk penyuluhannya adalah dalam bentuk membantu memberikan layanan informasi dengan bekerjasama dengan dinas kesehatan setempat untuk menyampaikan informasi kepada masyarakat guna mengajak masayarakat melakukan gerakan kesehatan masyarakat. Harapannya adalah dengan diadakannya penyuluhan stunting di wilayah Desa Kalibening kesadaran masyarakat terkait tumbuh kembang anak semakin diperhatikan dan meningkat, sehingga bisa mencegah terjadinya stunting dan menurunkan prosentase stunting di Indonesia khususnya di Desa Kalibening, Kecamatan Dukun, Kabupaten Magelang.