PENYULUHAN KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA (K3) DI UD. BAROKAH BANTUL - Mindhayani, Iva (Universitas PGRI Yogyakarta, 2019)
Tujuan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat adalah untuk menciptakan lingkungan kerja yang aman dan nyaman di UD. Barokah, sehingga resiko kecelakaan kerja dan penyakit akibat kerja dapat dikendalikan. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian ini adalah dengan mengadakan penyuluhan dan pelatihan mengenai; a) identifikasi potensi bahaya di tempat kerja dan tindakan pencegahan kecelakaan akibat kerja (KAK), b) mengenai penyakit akibat kerja (PAK). Hasil dari kegiaan penyuluhan dan pelatihan K3 yang telah dilakukan diketahui bahwa peserta sangat antusias untuk mengikuti kegiatan ini. Hal tersebut terlihat dengan peserta yang aktif bertanya sehingga diskusi berjalan menarik dan hidup. Selain itu, peserta yang pada mulanya belum mengetahui tentang K3 setelah mengikuti penyuluhan dan pelatihan menjadi paham dan menjadi tentang betapa pentingnya K3 dalam dunia kerja. Berdasar kuisioner yang diberikan kepada peserta sebelum dan sesudah penyuluhan dan pelatihan pengetahuan serta pemahaman peserta tentang K3 mengalami peningkatan sebesar 73,5 %, pengetahuan tentang prosedur K3 mengalami peningkatan sebesar 45,7 %, pengetahuan adanya potensi bahaya di tempat kerja yang bisa berakibat terjadinya kecelakaan kerja mengalami peningkatan sebesar 73,0 % dan pengetahuan peserta mengenai penyakit akibat kerja juga mengalami peningkatan sebesar 48,6 %. Kata Kunci: K3, KAK, PAK, UD. Barokah, potensi bahaya