PEMBERDAYAAN PKK DENGAN PEMANFAATAN TANAH PEKARANGAN UNTUK MENDUKUNG PERWUJUDAN HATINYA PKK - Kusumastuti, Cicilia Tri; Darsono, Darsono (Universitas PGRI Yogyakarta, 2019)
Keberadaan pekarangan mulai terdesak keberadaannya seiring dengan pertambahan jumlah penduduk. Pekarangan yang ada pun banyak terbengkalai tanpa dimanfaatkan oleh pemiliknya padahal mempunyai manfaat yang besar. Selain manfaat ekologis pekarangan juga mempunyai peranan yang cukup penting dari sisi ekonomi. Pekarangan dapat berfungsi sebagai lumbung hidup, baik pangan maupun gizi dan sebagai apotik hidup. Penyebab terbengkalainya lahan pekarangan di dusun Serut, Palbapang, Bantul adalah kurangnya kesadaran warga dalam mewujudkan tentang pentingnya HATINYA PKK serta masyarakat kurang kreatif dalam memanfaatkan peralatan bekas rumah tangga yang ada.Tujuan pengabdian ini agar masyarakat Serut khususnya ibu-ibu dapat mengelola, mengatur dan memanfaatkan tanah pekarangan disekitar rumah secara optimal. Terwujudnya HATINYA PKK dapat memberikan pendapatan bagi keluarga karena kebutuhan pangan sudah terpenuhi dari pekarangan.Kegiatan Pengabdian ini menggunakan metode Participatory Rural Apraisal (PRA). Hasil dari kegiatan pengabdian ini adalah Peningkatan pengetahuan sumber daya manusia dalam mengelola tanah pekarangan, terwujudkannya pelaksanaan program HATINYA PKK, dan meningkatknya kesejahteraan keluarga.