PRODUKTIVITAS KERJA SEKRETARIS DAN PENINGKATAN KOMPETENSI SEKRETARIS PADA PT INDOSAT (TBK.) JAKARTA - Ismono, Kartini (STIKS Tarakanita, 2019)
Penelitian ini untuk memproleh data empiris dan fakta yang sahih (valid), benar dan dapat dipercaya, tentang apakah terdapat hubungan yang positif antara Kompetisi Sekretaris dengan Produktivitas Kerja pada PT Indosat (Tbk.), yang berlangsung selama 3 (tiga) bulan, terhitung mulai bulan Januari 2006 sampai dengan Maret 2006. Metode penelitian yang digunakan adalah, metode Expost Facto Research dengan pendekatan korelasional. Populasi dalam penelitian ini adalah, seluruh sekretaris PT Indosat (Tbk.) yang bertugas diseluruh wilayah Indonesia, sedangkan populasi terjangkau sebanyak 187 (seratusdelapanpuluhtujuh) orang yang bertugas di wilayah Kantor Pusat, Jakarta dan Medan untuk sampel penelitian sebanyak 40 (empatpuluh) orang sekretaris. Teknik pengambilan sampel yang dia mbil, secara Sampel Acak Sederhana (Simple Random Sampling Technique). Persamaan model regresi linier sederhana menghasilkan bentuk regresi Ŷ = 67,30 + 0,23 X. Selanjutnya uji persyaratan data, yaitu normalitas data Y dan X dengan uji Lilliefors, diperbolehkan Lhitung sebesar 0,1340 dan Ltable dengan N = 40 sebesar 0,140, dengan demikian Lhitung (0,1340) < Ltable (0,140) yang berati data berdistribusi normal. Pengujian hipotesis dengan uji keberartian regresi menghasilkan Fhitung sebesar 10,24, jika dibandingkan dengan Ftable sebesar 4,10, maka Fhitung (10,24) > Ftable (4,10) yang menunjukan regresi berarti atau signifikan, sedangkan uji kelinieran regresi menghasilkan Fhitung sebesar 0,90, jika dibandingkan dengan Ftable sebesar 2,26, maka Fhitung (0,90) > Ftable (2,26), ini berarti bahwa model regresi yang digunakan adalah linier. Uji koefisien korelasi dengan rumus r Product Moment menghasilkan rxy sebesar 0,463, kemudian uji keberartian koefisien korelasi dengan menggunakan uji-t (thitung) menghasilkan 3,22, sedangkan untuk ttable sebesar 1,68, jika dibandingkan thitung (3,22) > ttable (1,68), maka dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan yang positif antara Kompetensi Sekretaris dengan Produktivitas Kerja. Uji koefisien determinasi menghasilkan 21,44 %, ini menunjukkan bahwa 21,44 % variansi variable Y dipengaruhi oleh variable X.This study for memproleh empirical data and facts (valid), correct and reliable, whether there is a positive relationship between the Competition Secretary of the Work Productivity in PT Indosat (Tbk.), Which lasts for 3 (three) months, starting from January 2006 to March 2006. the method used is, ex post facto method research with the correlational approach. The population in this study is, throughout secretary PT Indosat (Tbk.) Who served throughout the territory of Indonesia, while the population is affordable 187 (seratusdelapanpuluhtujuh) persons who served in the Central Office, Jakarta and Medan to sample as many as 40 (forty) secretaries. The sampling technique that he mbil, as a Random Sample Simple (Simple Random Sampling Technique). Simple linear regression model equation produces a form of regression y = 67.30 + 0.23 X. Further test data requirements, the normality of the data Y and X with Lilliefors test, allowed Lhitung at 0.1340 and Ltable with N = 40 amounted to 0.140, with thus Lhitung (0.1340) <Ltable (0.140) which means the normal distribution of data. Testing the hypothesis with a significance test of regression produces Fhitung 10.24, compared with Ftable of 4.10, then Fhitung (10.24)> Ftable (4.10) which shows significant or significant regression, regression linearity test while generating Fhitung 0.90, compared with Ftable by 2.26, then Fhitung (0.90)> Ftable (2.26), this means that the regression model used is linear. Correlation coefficient with the formula r Product Moment yield of 0.463 r xy, then the correlation coefficient significance test by using t-test (thitung) resulted in 3.22, while for TTable of 1.68, compared thitung (3.22)> TTable ( 1.68), it can be concluded that there is a positive relationship between competence Secretary of the Work Productivity. Coefficient determination resulted in 21.44%, 21.44% shows that the variance of variable Y is influenced by the variable X.