Self-Awareness Creates Job Satisfaction in PT Indosat, Tbk., Jakarta - Ismono, Kartini (STIKS Tarakanita, 2020)
Kepuasan kerja adalah perasaan positif tentang pekerjaan seseorang yang merupakan hasil dari evaluasi karakteristiknya. Kepuasan kerja yang tinggi memiliki perasaan positif tentang pekerjaannya, sementara orang yang tidak puas memiliki perasaan negatif tentang pekerjaannya. Ketika ada perbincangan antar teknisi, yang sering dibahas adalah kepuasan karyanya. Adanya fakta bahwa teknisi yang puas jauh lebih produktif jika dibandingkan dengan teknisi yang tidak puas telah menjadi alasan yang tak terbantahkan dalam aktivitas kerja sehari-hari. PT Indosat, Tbk. yang dimaksud dalam penelitian ini adalah perusahaan telekomunikasi untuk publik internasional, dan merupakan bentuk Investasi Asing (PMA / swasta) sejak tahun 1967, yang pada awalnya dikelola oleh PT Telkom. Saat itu, PT Indosat, Tbk. adalah salah satu pelopor bisnis Investasi Asing yang didirikan untuk mempercepat pemulihan ekonomi nasional. Metode deskriptif kuantitatif digunakan dalam penelitian ini sebagai prosedur penyelesaian masalah dengan menggambarkan keadaan objek penelitian pada saat tertentu (sebagaimana adanya), atau aktivitas penelitian pada aspek (variabel) yang diteliti dengan 2 (dua) variabel menggunakan metode sederhana. perhitungan, yaitu kesadaran diri dan kepuasan kerja. Berdasarkan hasil perhitungan diperoleh py = 0,238 dengan t = 2,586, sedangkan nilai ttabel = 1,99 (ï¡ = 0,05, dk = 80), karena thitung> ttabel (ï¡ = 0,05), Ho ditolak dan H1 diterima, yang berarti koefisien Kesadaran Diri (X) tentang Kepuasan Kerja (Y) signifikan. Temuan ini berarti Kesadaran Diri memiliki efek positif langsung pada Kepuasan Kerja, dengan kata lain peningkatan Kesadaran Diri akan mengarah pada peningkatan kualitas Kepuasan Kerja.