Strategi Manajemen Bintang Tamu Pada Program Stasiun Televisi Berbayar - Hutomo, Edwin Joyo; Isanawikrama, Isanawikrama; Kurniawan, Yohanes Jhony (STIKS Tarakanita, 2018)
The purpose of this research is to know guest star management strategy in program on paid TV station. This research combines between management theory and television production theory. The theory management involve planning, organizing, actuating, and controlling. While the television production theory involves pre-production, production, and pasca production. The research method is qualitative with data collection technique by semi-structured interview, observation participant, and documentation. The results of this study indicate that the program has a strategy in the management of a guest star by providing treatments that is featured on the program with well-preparation content. So that, with guaest star that are already famous or not famous yet, program still can make impression of quality and entertaining event.Â Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi pengelolaan bintang tamu dalam program di sebuah stasiun televisi berbayar. Penelitian ini menggabungkan antara teori manajemen dengan teori produksi televisi. Teori manajemen meliputi perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, dan pengawasan. Sedangkan produksi televisi meliputi pra produksi, produksi, dan pacsa produksi. Metodologi yang digunakan adalah kualitatif dengan teknik pengumpulan data menggunakan wawancara semistruktur, observasi partisipasi, dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa program memiliki strategi dalam pengelolaan bintang tamu dengan cara memberikan treatment-treatment unggulan yang ada di dalam program dengan persiapan konten yang matang. Sehingga, dengan bintang tamu yang sudah terkenal maupun belum terkenal program tetap bisa membuat tayangan acara yang menghibur dan berkualitas.