Sistem Informasi pada Administrasi UMKM - Dinanti, Aldila; Nugraha, Ginanjar Adi (STIKS Tarakanita, 2019)
Usaha Mikro Kecil dan Menengah di Indonesia mampu menghasilkan PDB dalam jumlah besar, sehingga UMKM merupakan salah satu bagian penting dari perekonomian Indonesia. Sebagai bagian penting dari perekonomian, tren teknologi pada era revolusi industri 4.0 sudah harus berkontribusi banyak dalam pengembangan usaha mikro kecil dan menengah. Tren teknologi pada era revolusi industri 4.0 berada pada pertukaran data dan otomatisasi data. Hal tersebut tentu akan sangat membantu proses administrasi bisnis yang ada pada usaha mikro kecil dan menengah. Fenomena lain yang terjadi dilapangan ialah banyak para pelaku usaha mikro kecil dan menengah Indonesia yang belum melakukan pencatatan administrasi secara berkelanjutan dan memiliki pengarsipan yang tertata rapi. Sehingga peneliti memiliki tujuan untuk mengetahui sistem informasi seperti apa yang diharapkan oleh pelaku usaha mikro kecil dan menengah sehingga mampu untuk membantu administrasi para pelaku usaha mikro kecil dan menengah melalui metode deskriptif analistis. Berdasarkan metode tersebut, diketahui bahwa sistem informasi yang terotomatitasi dengan menggunakan bahasa dan cara sederhana sangat diharapkan pelaku UMKM untuk membantu mengelola administrasi bisnisnya.