MEMPERSIAPKAN LULUSAN D3 SEKRETARIS MENGHADAPI ERA INDUSTRI 4.0 - Bhinekawati, Risa (STIKS Tarakanita, 2019)
Artikel ini menganalisa kesesuaian capaian pembelajaran program Diploma 3 Sekretaris dengan perubahan dunia kerja dan keahlian yang relevan dengan era industri 4.0. Telaah ini ditulis berdasarkan data sekunder capaian pembelajaran dan pengalaman mahasiswa serta alumni D3 Sekretaris STIKS Tarakanita. Tulisan ini dibuat sebagai masukan bagi akademi sekretaris dalam menanggapi hasil Future of Jobs Survey 2018 yang dikeluarkan oleh World Economic Forum, dan juga Panduan Penyusunan Kurikulum Pendidikan Tinggi di Era Industri 4.0 yang dikeluarkan oleh Kementerian Riset, Teknologi dan Pendidikan Tinggi. Telaah ini menyimpulkan bahwa kurikulum dan capaian pembelajaran program Diploma 3 Sekretaris Tarakanita sebagian besar telah memenuhi tuntutan era industri 4.0, namun perlu beberapa perbaikan untuk menyempurnakannya.