EFEKTIVITAS PEMBELAJARAN KETERAMPILAN MENGETIK DENGAN MENGGUNAKAN METODE DRILL DI SEKOLAH TINGGI ILMU KOMUNIKASI DAN SEKRETARI TARAKANITA JAKARTA - Pamungkas, Petrus Dwi Ananto (STIKS Tarakanita, 2019)
Mengetik adalah salah satu kegiatan yang banyak dilakukan oleh seorang sekretaris. Beberapa dokumen yang dapat dihasilkan dari kegiatan mengetik yaitu surat, naskah, memo, dan sebagainya. Mengetik dokumen secara cepat dan benar merupakan tantangan bagi seorang sekretaris, termasuk mahasiswa STIKS Tarakanita.Â Melalui metode Drill diharapkan mahasiswa STIKS Tarakanita mampu menghasilkan dokumen secara cepat dan benar. Kecepatan dan ketelitian menjadi hal utama yang harus diperhatikan. Jumlah hentakan per menit (hpm) dan juga jumlah salah yang dihasilkan menjadi dasar dalam pengukuran kecepatan dan ketelitian. Berdasarkan RPS matakuliah Keyboarding I dapat dilihat bahwa target kompetensi dasar yang akan dicapai adalah pengetikan cepat dan teliti dengan tingkat pencapaian kecepatan dan ketelitian sebesar 250 hentakan per menit (hpm) dengan tingkat ketelitian 90%. Setelah dilakukan penelitian tindakan kelas untuk matakuliah Keyboarding I melalui metode Drill dapat diketahui bahwa ada peningkatan kecepatan mengetik pada mahasiswa semester satu atau gasal angkatan 2018 â€“ 2019 sebesar 6% dan ternyata mahasiswa Sekolah Tinggi Ilmu Komunikasi dan Sekretari Tarakanita angkatan 2018-2019 pada semester satu atau gasal dapat melebihi target kecepatan 250 hpm, yaitu sebesar 642 sampai 900 hpm, atau mengalami kenaikan sebesar 156,8% sampai 260%, dengan tingkat ketelitian melebihi 90%, yaitu sebesar 98% untuk ketelitian pengetikan kata dan 96% untuk ketelitian pengetikan huruf.