Aplikasi Multimedia Pengenalan Huruf Alfabet, Buah dan Hewan Menggunakan Teknologi Augmented Reality - Bayu Firmansyahputra; Anis Cherid (Department of Electrical Engineering, 2019)
Aplikasi Multimedia Pengenalan Huruf, Buah dan Hewan Menggunakan Teknologi Augmented Reality dibangun untuk memberikan inovasi dan pengalaman terhadap anak-anak untuk mengenal huruf, buah dan hewan secara interaktif. Pada tahapan awal pembuatan dimulai dengan tahapan analisis data, perancangan sistem dan juga perancangan interface. Aplikasi ini dibangun dengan menggunakan Android Development Tools untuk pengembangan algoritma, Blender 3D sebagai pembuatan objek 3D, Unity 3D sebagai editor desain pemakai aplikasi interface dan editor script. Aplikasi ini dapat berjalan pada smartphone berspesifikasi minimal android versi OS 6.0.1 Marshmallow, processor Quad-Core 1.4GHz, ukuran layar 5 inches, RAM 2 GB, dan kamera belakang 13 MP. Pengembangan dari sistem ini diharapkan akan dapat membantu tidak hanya memberikan pembelajaran secara umum dan dilingkungan anak memasuki taman kanak-kanak tetapi di masyarakat umum yang ingin mengetahui pembelajaran dan edukasi menggunakan teknologi Augmented Reality.