Sistem Monitoring Detak Jantung Menggunakan Sensor AD8232 Berbasis Internet of Things - Ria Hariri; Lutfi Hakim; Riska Fita Lestari (Department of Electrical Engineering, 2019)
Pemeriksaan kesehatan jantung sangat penting dilakukan, mengingat jantung merupakan organ vital tubuh yang dapat mempengaruhi kinerja organ lain. Pemeriksaan jantung menggunakan sensor elektrokardiograf pada sebuah rumah sakit membutuhkan biaya yang cukup mahal. Pemeriksaan ini perlu dilakukan secara signifikan, karena banyak hal yang bisa mempengaruhi kinerja jantung. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan alat monitoring denyut jantung manusia menggunakan sensor AD8232 yang berfungsi untuk membaca sinyal biolistrik tubuh, dengan cara menempelkan lead atau alat penerima implus listrik jantung pada bagian tubuh yang telah ditentukan berdasarkan teori segitiga Einthoven. Selain itu, Modul MCU ESP8266 juga digunakan untuk mengontrol keluaran dan memungkinkan menjalankan sistem Internet of Things (IoT). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perbandingan persentase rerata error antara sistem yang dikembangkan dengan alat yang digunakan di rumah sakit sebesar 1,2%. Selain itu, keberhasilan pengiriman data ke website melalui media internet sebesar 100%.