PENGGUNAAN TEXT MESSAGING PROGRAM UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN IBU HAMIL DALAM DETEKSI DINI TANDA BAHAYA KEHAMILAN - Gita Kostania; Dewi Afidatul Ummah (Ikatan Bidan Indonesia (IBI), 2019)
Rendahnya angka cakupan K4 dan penanganan komplikasi pada ibu hamil menjadi masalah kesehatan ibu. Rendahnya cakupan ini karena kurangnya informasi dan tidak adanya dorongan dalam memeriksakan kehamilan. Media elektronik dapat digunakan sebagai intervensi pendukung peningkatan informasi, salah satunya dengan Text Messaging Program. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Text Messaging Program terhadap kemampuan ibu hamil dalam deteksi dini tanda bahaya kehamilan. Jenis penelitian quasi eksperimental dengan post test only non-equivalent control group design. Teknik pengambilan sampel Quota sampling, dengan jumlah sampel 52 responden ibu hamil. Teknik analisis data menggunakan Chi Square dengan taraf siginfikasi 0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan ibu hamil dalam deteksi dini tanda bahaya kehamilan tergolong cukup yaitu 53,8%. Text Messaging Program memiliki pengaruh yang kuat terhadap kemampuan ibu hamil dalam deteksi dini tanda bahaya kehamilan, dengan nilai p value = 0,00 (p < 0,05).