PENGARUH PELATIHAN KADER REMAJA TERHADAP KETERAMPILAN POSYANDU REMAJA DI KABUPATEN KUNINGAN TAHUN 2019 - AI NURASIAH (Ikatan Bidan Indonesia (IBI), 2019)
Hasil penelitian Global youth tobacco Survey (GYTS) pada tahun 2016 sebanyak 19,4% remaja di Indonensia adalah perokok aktif. Hasil survey Komite Perlindungan Anak Indonesia (KPAI) dan Kemenkes tahun 2018, sekitar 62,7% melakukan hubungan seks diluar nikah, 21% melakukan aborsi, serta 30% remaja terinfeksi HIV. Data SDKI tahun 2017 menunjukkan 36 dari 1000 perempuan melahirkan usia remaja atau 15 – 19 tahun. Pada tahun 2017 kasus narkoba di Kabupaten Kuningan menduduki peringkat ke 2 (dua) di kalangan remaja. Saat ini Program pelayanan kesehatan remaja di Puskesmas yaitu Posyandu Remaja. Akantetapi Posyandu remaja di Kabupaten Kuningan belum terbentuk disetiap desa, namun Desa Bayuning merupakan salah satu desa binaan Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan yang sudah terbentuk pertama di Kabupaten Kuningan, akan tetapi kegiatan posyandu belum dilaksanakan dengan baik. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui Pengaruh Pelatihan Kader Remaja Terhadap Keterampilan Posyandu Remaja. Jenis penelitian ini yaitu preeksperimen dengan rancangan penelitian One Group Pretest – Posttes. Sampel dalam penelitian ini menggunakan total sampling semua kader posyandu di Desa Bayuning yang berjumlah 30 orang. Analisis data menggunaka uji paired sample t-tes. Hasil analisis didapatkan nilai rata – rata skor keterampilan sebelum pelatihan yaitu 23,03 ±2,00 dan rata – rata skor keterampilan setelah diberikan pelatihan yaitu 25,67±1,2. Dengan demikian nilai rata – rata skor pre test kurang dari skore rata-rata post test. Hasil uji beda didapatkan nilai p = 0,000 dengan demikian terdapat perbedaan yang bermakna antara skor keterampilan sebelum dan sesudah diberikan pelatihan. Diharapkan kader remaja mampu mengelola posyandu dengan baik dan konsisten. Begitu pula Puskesmas Kadugede dan STIKes Kuningan dapat memberikan pembinaan secara rutin dan mengevaluasi kegiatan posyandu remaja, serta aparat Desa Bayuning untuk selalu memberikan dukungan dalam memfasilitasi kader posyandu remaja dalam melaksanakan tugasnya, sehingga dapat meningkatkan derajat kesehatan remaja khususya Desa Bayuning.