ANALISIS MUATAN NILAI-NILAI KARAKTER PADA BUKU PEGANGAN SISWA IPA SMP KELAS VII SEMESTER 2 KURIKULUM 2013 - Rohmatus Syafi'ah (Faculty of Teaching and Education, University of Wiraraja, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan nilai-nilai karakter pada buku pegangan Siswa IPA SMP kelas VII semester 2 kurikulum 2013 dan kesesuaian nilai-nilai karakter dengan nilai-nilai karakter yang tercantum dalam Permendikbud No. 21 tahun 2016. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Subjek utama yang digunakan berupa buku pegangan siswa berjudul Ilmu Pengetahuan Alam SMP/ MTs Kelas VII Semester 2 cetakan ke-3 tahun 2016 (edisi revisi). Unit analisis adalah nilai-nilai karakter yang terkandung dalam buku pegangan siswa. Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan analisis isi dan pencatatan secara cermat terhadap buku pegangan siswa tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa buku pegangan siswa IPA SMP Kelas VII semester 2 berbasis kurikulum 2013 memuat nilai pendidikan karakter yang sesuai dengan uraian nilai-nilai karakter yang tercantum dalam Permendikbud No. 21 tahun 2016 tentang Standar Isi Kurikulum 2013 untuk sekolah dasar dan menengah yaitu religius, jujur, disiplin, santun, percaya diri, peduli, dan tanggung jawab. Selain ke tujuh nilai karakter yang tercantum dalam Permendikbud No. 21 tahun 2016 tersebut di dalam buku pegangan siswa juga ditemukan 8 nilai karakter lain yaitu kreatif, rasa ingin tahu, menghargai kerja individu/kerja kelompok/pendapat orang lain, komunikatif, teliti, mandiri, gemar membaca dan kerjasama.