PENINGKATAN KOMPETENSI SPEAKING MONOLOG PROCEDURE TEXT MELALUI METODE TPR plus Speaking PADA SISWA SMP KELAS IX - Nurhadi, Nurhadi (Universitas Sebelas Maret, 2016)
Tujuan penelitian ini adalah untuk: (1) meningkatkan motivasi siswa dalam pembelajaran speaking monolog procedure text dengan metode TPR plus Speaking, dan (2)meningkatkan kompetensispeaking monolog procedure text siswa dengan metode TPR plus Speaking. Penelitian Tindakan Kelas (PTK) ini menggunakan model Stephen Kemmis dan Mc. Taggart (1998) yang diadopsi oleh Burns(2010) dengan pola planning-action-observation-reflection, dilanjutkan dengan siklus berikutnya berupa revised panning-action-observation-reflection. PTK ini dilaksanakan dalam dua siklus. Hasil analisis data menyimpulkan bahwa: (1) motivasi sebagian besar siswa meningkat setelah menggunakan metode TPR plus Speaking, dan (2) kompetensi speaking siswa meningkat dari Prasiklus 67,21 menjadi 73,53 di siklus I,dan 77,50 di siklus II.