SIMULASI PENGELOLAAN ECOFISHINGPORT DI PELABUHAN PERIKANAN SAMUDERA NIZAM ZACHMAN JAKARTA DENGAN PENDEKATAN SISTEM DINAMIK - Retno Muninggar; Ernani Lubis; Budhi Hascaryo Iskandar; John Haluan (Departemen PSP IPB, 2019)
Pengelolaan pelabuhan perikanan berwawasan lingkungan (ecofishingport) telah diatur dalam Kepmen KP No 6 tahun 2018 sekaligus menjadi solusi bagi permasalahan lingkungan yang terjadi di pelabuhan perikanan. Tujuan penelitian ini adalah melakukan simulasi dinamik dalam pengelolaan ecofishingport di PPS Nizam Zachman. Pendekatan case study digunakan dalam penelitian ini dengan metode analisis sistem dinamik, yaitu melakukan simulasi melalui pendekatan sub model lingkungan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Simulasi kebutuhan air bersih tahun 2016 adalah 2.471.585 m3/tahun dan di tahun 2030 akan terus meningkat hingga 7.398.327 m3/tahun; (2) Hasil simulasi dinamik terhadap sampah menunjukkan bahwa volume Sampah Terkelola (ST) pada tahun 2016 mencapai 364.121,65 m3/tahun, masih di bawah volume Timbulan Sampah (TS) yang sebesar 388.396,42 m3/tahun; (3) Hasil simulasi pada limbah menunjukkan bahwa Limbah Padat (LP) dan limbah Cair (LC) terus meningkat hingga tahun 2030 dan memberikan dampak pada pencemaran di pelabuhan perikanan.Kata kunci: ecofishingport, lingkungan, Nizam Zachman, pelabuhan, perikanan