ANALISIS TEKNIS KAPAL HIBAH YANG BERBASIS DI PANGANDARAN BERDASARKAN STANDAR BIRO KLASIFIKASI INDONESIA (BKI) - Izza Mahdiana Apriliani; Lantun Paradhita Dewanti; Heti Herawati; Indah Riyantini; Malik Maulana (Departemen PSP IPB, 2019)
Salah satu program KKP adalah bantuan unit kapal untuk nelayan di Pangandaran yang merupakan anggota Kelompok Usaha Bersama (KUB). Permasalahan yang terjadi adalah kapal hibah tidak digunakan oleh nelayan Pangandaran. Riset ini bertujuan menganalisis kesesuaian teknis kapal hibah dengan standar dari Biro Klasifikasi Indonesia (BKI). Riset ini dilaksanakan dari Agustus-September 2018, di Kabupaten Pangandaran. Metode penelitian berupa studi kasus yang analisis deskriptif komparatif dengan membandingkan hasil pengukuran tinggi haluan, tebal gading, jarak antara gading dan tebal lambung kapal hibah terhadap standar BKI 1996. Hasil riset menunjukkan bahwa secara umum kapal hibah ukuran 3 GT tidak sesuai dengan standar BKI. Hal ini menyebabkan kapal tidak layak untuk dimanfaatkan. Kata kunci: BKI 1996, hibah, kapal perikanan, konstruksi, Pangandaran