HUBUNGAN GAYA KEPEMIMPINAN KEPALA SEKOLAH DAN KINERJA GURU - Bella Nadya Rosaliawati; Mustiningsih Mustiningsih; Imron Arifin (Universitas Negeri Malang, 2020)
Abstrak : Studi bertujuan untuk: mengungkap gaya kepemimpinan kepala sekolah; mengetahui kinerja guru; mengetahui hubungan antara gaya kepemimpinan otokratis kepala sekolah dan kinerja guru; mengetahui hubungan antara gaya kepemimpinan demokratis kepala sekolah dan kinerja guru; mengetahui hubungan antara gaya kepemimpinan partisipasi kepala sekolah dan kinerja guru; mengetahui hubungan antara gaya kepemimpinan kepala sekolah atas kendali bebas dan kinerja guru; dan mengetahui hubungan antara gaya kepemimpinan dan kinerja guru. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dan instrument yang digunakan adalah angket dengan responden guru. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif dan teknik analisis korelasi. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa: gaya kepemimpinan kepala sekolah yang terdiri dari otokrasi, partisipasi, demokrasi dan kendali bebas tergolong baik, dengan tingkat frekuensi gaya kepemimpinan yang digunakan adalah gaya kepemimpinan demokratis, partisipasi, kendali bebas dan otokratis. ; tingkat kinerja guru dalam perencanaan pembelajaran, pelaksanaan pembelajaran, dan evaluasi pembelajaran baik; tidak ada hubungan yang signifikan antara gaya kepemimpinan otokratis kepala sekolah dan kinerja guru; ada hubungan positif yang signifikan antara gaya kepemimpinan demokratis kepala sekolah dan kinerja guru; ada hubungan positif yang signifikan antara gaya kepemimpinan partisipasi kepala sekolah dan kinerja guru; ada hubungan positif yang signifikan antara gaya kepemimpinan kendali bebas guru dengan kinerja guru; dan ada hubungan positif yang signifikan antara gaya kepemimpinan kepala sekolah dan kinerja guru Keywords : style of leadership, teacher’s performance, teacher’s of state high school Malang. Abstrak : Penelitian bertujuan untuk mengungkap gaya kepemimpinan kepala sekolah; mengungkap kinerja guru; mengetahui hubungan gaya kepemimpinan otokratis kepala sekolah dan kinerja guru; mengetahui hubungan gaya kepemimpinan demokrasi kepala sekolah dan kinerja guru; mengetahui hubungan gaya kepemimpinan partisipasi kepala sekolah dan kinerja guru; mengetahui hubungan gaya kepemimpinan kendali bebas kepala sekolah dan kinerja guru; dan mengetahui hubungan gaya kepemimpinan dan kinerja guru. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dan instrumen berupa angket dengan responden guru. Teknik analisis deskriptif dan korelasi digunakan dalam penelitian ini. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan: gaya kepemimpinan kepala sekolah yang terdiri dari otokratis, partisipasi, demokrasi dan kendali bebas tergolong baik, dengan tingkat keseringan gaya kepemimpinan yang digunakan adalah gaya kepemimpinan demokratis, partisipasi, kendali bebas dan otokratis; tingkat kinerja guru dalam perencanaan pembelajaran, pelaksanaan pembelajaran, dan evaluasi pembelajaran tergolong baik; tidak terdapat hubungan yang signifikan antara gaya kepemimpinan otokratis kepala sekolah dan kinerja guru; ada hubungan positif yang signifikan antara gaya kepemimpinan demokrasi kepala sekolah dan kinerja guru; ada hubungan positif yang signifikan antara gaya kepemimpinan partisipasi kepala sekolah dan kinerja guru; ada hubungan positif yang signifikan antara gaya kepemimpinan kendali bebas kepala sekolah dan kinerja guru; dan ada hubungan positif yang signifikan antara gaya kepemimpinan kepala sekolah dan kinerja guruKata kunci: gaya kepemimpinan, kinerja guru, dan guru SMA Negeri Kota Malang.