ANALISIS SOAL LATIHAN KETERAMPILAN MEMBACA DALAM BAHAN AJAR BIPA SAHABATKU INDONESIA TINGKAT A1 - Sambada Wicaksana; Imam Agus Basuki (Jurusan Sastra Indonesia, 2019)
Penelitian ini membahas bentuk soal dan variasi soal serta ranah kegiatan evaluasi keterampilan membaca dalam bahan ajar BIPA tingkat A1 Sahabatku Indonesia dengan menggunakan rancangan penelitian kualitatif jenis penelitian deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bentuk soal dan variasi soal dalam bahan ajar BIPA terdiri atas soal jawaban singkat, benar-salah, menjodohkan, pilihan ganda, isian, dan uraian, sedangkan ranah kegiatan evaluasi keterampilan membaca dalam bahan ajar dilihat berdasarkan taksonomi Barret.Kata Kunci: bentuk soal, keterampilan membaca, bahan ajar BIPAThis study discusses the existing questions and questions and research activities in the A1 level BIPA teaching materials of my Indonesian friends using a qualitative research design of descriptive research types. The results showed that the forms and answers in the BIPA questions consisted of short answers, really, matchmaking, multiple choice, content, and description, while the realm of activities in teaching materials was to see Barret's taxonomic period.Keywords: form of questions, reading skills, BIPA teaching materials