PERSUASIF IKLAN KECANTIKAN WARDAH PADA MEDIA CETAK DAN MEDIA TELEVISI - Kezia Grace Lumban Batu (Jurusan Sastra Indonesia, 2019)
Penelitian ini mengkaji penggunaan persuasif pada iklan kecantikan Wardah, baik di media cetak maupun di media televisi yang mencakup gaya bahasa persuasif, teknik persuasif, dan komposisi iklan yang digunakan. Tujuan penelitian ini mendeskripsikan penggunaan gaya bahasa persuasif, teknik persuasif, dan komposisi iklan yang diterapkan di media cetak dan media televisi. Hal tersebut dilakukan karena kedua media memiliki daya persuasif yang berbeda dan eksistensi kekuatan bahasa dalam memengaruhi emosi dan tindakan calon konsumen. Penelitian ini menggunakan metode deskripsi kualitatif. Data berupa paparan verbal hasil transkrip dokumen dan tuturan rekaman yang memuat iklan kecantikan Wardah pada media cetak dan media televisi. Berdasarkan hal tersebut, gaya bahasa meliputi gaya bahasa perbandingan, pertentangan, pertautan, dan perulangan; teknik yang digunakan meliputi teknik rasionalisasi, kompensasi, dan konfromitas; dan komposisi iklan, baik sesuai maupun melanggar teori komposisi.Kata Kunci: gaya bahasa persuasif, teknik persuasif, komposisi iklan, iklan