KARAKTERISTIK ARGUMENTASI DALAM OPINI DI MEDIA ONLINE - Ressita Linda Prabawati; Dawud Dawud (Jurusan Sastra Indonesia, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan argumentasi dalam opini di Sindonews.com. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian analisis teks. Dalam penelitian ini, penulis bertindak sebagai instrument kunci (key instrument) dengan dibantu instrumen pendukung berupa instrumen pengumpulan data dan instrumen analisis data. Berdasarkan hasil analisis data, diperoleh simpulan dan hasil penelitian. Pertama, pemaparan data dalam opini menggunakan pemaparan data primer dan sekunder. Kedua, pengungkapan argumen dalam opini terdiri atas argumen hasil pemikiran penulis, argumen yang bersifat kronologis, dan argumen yang memiliki tujuan. Ketiga, pengungkapan simpulan dalam opini yang terdiri atas simpulan berdasarkan logika penulis, simpulan dengan mempertahankan pernyataan penulis, dan simpulan yang berisi harapan.Kata Kunci: argumentasi, opini, Sindonews.comThis research aim to explain the arguments in opinion at Sindonews.com. This research used qualitative research with text analyzing type research, the author acted as a key instrument with supporting instrument data collected and instrument data analysis. Based on the results of data analysis, three conclusions and research results are obtained as follows. Firstly, opinion at Sindonews.com used data exposure that consists of primary data exposure and secondary data exposure. Secondly, opinion at Sindonews.com used argument exposure that consists of writer's idea argument, chronological based argument, and purpose-oriented argument. Thirdly, opinion at Sindonews.com used conclusion disclosure that consists of writer's logic based conclusion, conclusion that maintains writer's statement, and hope-filled conclusion.Keywords: argumentation, opinion, Sindonews.com