EFEK PENGGUNAAN DISFEMIA DALAM TEKS MEDIA - Budi Ristanto (Jurusan Sastra Indonesia, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan efek penggunaan disfemia dalam teks media. Data yang digunakan berupa kata-kata dalam berita Detik.com dan Okezone.com yang mengandung disfemia. Dalam penelitian ini, peneliti berperan sebagai instrumen kunci dengan dibantu instrumen pendukung berupa pedoman analisis data. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa ditemukan efek yang ditimbulkan dari pemakaian disfemia, yakni: memberikan efek nilai rasa yang mengasarkan, efek nilai rasa yang menakutkan, efek nilai rasa yang merendahkan, dan efek nilai rasa yang menjijikkan.Kata Kunci: efek penggunaan, disfemia, teks mediaThe purpose of this study was to describe the effect of using dysphemism in textual media. The data used consists of words in the news of Detik.com and Okezone.com which contain dysphemism. In this study, research acts as an instrument that supports supporting instruments consisting of data analysis assistance. The results of this study indicate that the effects arising from the use of dysphemism are found, namely: giving effect to the flavor value that is based on the effect of frightening taste values, the effect of degrading taste values, and the effect of disgusting taste values.Keyword: effect of use, dysphemism, media text