RELASI MAKNA ANTARGAGASAN DALAM TAJUK RENCANA HARIAN KOMPAS - Aburizal Sadam Habibi; Martutik Martutik (Jurusan Sastra Indonesia, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan ragam dan prinsip relasi makna antargagasan yang terdapat dalam tajuk rencana harian Kompas edisi Januari 2018. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan jenis penilitian analisis teks. Berdasarkan analisis data diperoleh (1) ragam relasi makna antargagasan berupa hiponim, meronim, sinonim, dan antonim (2) prinsip relasi makna antargagasan berupa inklusi, komplementer, dan persinggungan.Kata Kunci: relasi makna, antargagasan, tajuk rencana, ragam, prinsipThis study aims to describe the variety and principles of interagency meaning relations found in the January 2018 edition of Kompas daily editorial. This study uses descriptive qualitative methods with the type of text analysis. Based on the analysis of the data obtained (1) the variety of interagency meaning relations in the form of hyponym, meronym, synonym, and antonym (2) the principle of interagency meaning relations in the form of inclusion, complementary and intersection.Keyword: relation of meaning, interidea, editorial, variety, principle