PEMANFAATAN DATABASE ONLINE UPT. PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS TRUNOJOYO MADURA SEBAGAI SUMBER INFORMASI BAGI PEMUSTAKA - Bondhan Endriawan; Priti Swasti (Jurusan Sastra Indonesia, Fakultas Sastra, Universitas Negeri Malang (UM), 2019)
Perubahan terjadi yang dulunya di kontrol oleh perpustakaan, sekarang diganti oleh mesin pencari data seperti google, yahoo dan sejenisnya. Adanya perkembangan tersebut posisi perpustakaan bergeser dari sekedar organisasi berupa bangunan yang terdiri dari rak buku kini mempunyai jaringan ketersediaan informasi di dunia maya. Hal tersebut telah menciptakan kompetisi yang ketat antar institusi penyedia informasi di berbagai bidang. Masyarakat dapat lebih mudah untuk mendapatkan sumber informasi melalui jaringan internet, salah satunya database online, tanpa pergi ke perpustakaan mereka dapat mengakses database tersebut melalui sebuah jaringan. Penelitian survey dengan metode kuantitatif deskriptif ini, dilakukan untuk mengetahui manfaat database online yang selama ini dilanggan oleh UPT Perpustakaan Universitas Trunojoyo Madura. Subyek pada penelitian ini adalah pengunjung di layanan tugas akhir, dengan mengambil sampel sejumlah 43 responden yang menjadi obyek penelitian. Sampel penelitian ini diambil berdasarkan Tabel Krejie dan Nomogram Harry King, dengan teknik random sampling. Data yang di dapat kemudian diolah dengan program SPSS versi 20. Dari hasil penelitian diketahui bahwa dimensi petunjuk dan sarana akses (personal control), sebanyak 39,5% responden menyatakan setuju dalam hal mendapatkan link penelusuran e-journal dan e-book yang dilanggan oleh UPT Perpustakaan, sedangkan 27,9% menyatakan tidak setuju atau kesulitan dalam hal mendapatkan link penelusuran e-journal dan e-book yang dilanggan oleh UPT Perpustakaan Universitas Trunojoyo Madura.Kata Kunci: perpustakaan perguruan tinggi, database, pemanfaatan database