SOCIAL CONTROL DI PERPUSTAKAAN PERGURUAN TINGGI BUNGA JAWA TIMUR - Afryna Veronica (Jurusan Sastra Indonesia, Fakultas Sastra, Universitas Negeri Malang (UM), 2019)
Social Control merupakan suatu sistem yang mengajak, mendidik bahkan memaksa warga masyarakat untuk berperilaku sesuai dengan nilai dan norma sosial agar kehidupan masyarakat dapat berjalan dengan tertib dan teratur. Tujuan: Penelitian ini mengidentifikasi bagaimana social control dalam perspektif Perpustakaan Perguruan Tinggi Bunga. Metode: Menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode analisis studi kasus. Hasil: Kegiatan control di Perpustakaan Perguruan Tinggi Bunga yang dilakukan oleh pimpinan tidak sesuai dengan harapan para staf perpustakaan sehingga menimbulkan kontrol sosial. Namun kenyataannya, kontrol social yang berlangsung dinilai tidak cukup efektif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pihak universitas terkesan abai terhadap kondisi perpustakaan sehingga dapat disimpulkan kontrol sosial tidak terlalu mempengaruhi gaya kepemimpinan seorang pimpinan.Kata Kunci: kontrol sosial; perpustakaan perguruan tinggi; kinerja