KONTRIBUSI MEDIA KOMIK DALAM MENUMBUHKAN SIKAP POSITIF PARA PETANI - Bekti Setyani; Yunus Winoto; Neneng Komariah (Jurusan Sastra Indonesia, Fakultas Sastra, Universitas Negeri Malang (UM), 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kontribusi media komik dalam menumbuhkan sikap positif para petani petani. Penelitian dilakukan terhadap kelompok petani yang ada di wilayah Desa Gumelem Wetan dan Kelompok Tani Marga Jaya Kec. Susukan Kab. Banjarnegara Jawa Tengah. Metode yang dipergunakan dalam penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian survey. Teknik pengumpulan dilakukan melalui angket, wawancara, observasi serta melalui studi kepustakaan. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa penggunaan media komik dapat menumbuhkan sikap positif para petani yang meliputi 1) media komik dapat menumbuhkan aspek kognitif petani, dalam hal ini dapat dilihat dari aspek keaktualan isi cerita dengan pemahaman isi komik. Pada umumnya mengatakan bahwa isi cerita aktual sehingga mudah dipahami oleh responden, 2) media komik dapat menumbuhkan aspek afektif petani, dalam hal ini dapat dilihat dari aspek kejelasan gambar dengan senang membaca komik, 3) media komik dapat menumbuhkan aspek konasi petani, dalam hal ini dilihat dari aspek pemahaman bahasa dengan pemacahan masalah dalam berusaha tani.Kata Kunci: komik, media komunikasi, sikap positif, petani, penyuluhan