PENGARUH USER EDUCATION TERHADAP PROMOSI KOLEKSI SUMBER RUJUKAN UMUM DI PERPUSTAKAAN IAIN TULUNGAGUNG - Annisa Nur Rahmawati; Cici ghoniyah; Dyah Sitoresmi Fitri Azisi; Khoirul Mas Hudha (Jurusan Sastra Indonesia, Fakultas Sastra, Universitas Negeri Malang (UM), 2019)
Perpustakaan perguruan tinggi merupakan perpustakaan yang terdapat pada perguruan tinggi, badan bawahannya, maupun lembaga yang berafiliasi dengan perguruan tinggi, dengan tujuan utama membantu perguruan tinggi yang bersangkutan mencapai tujuannya, yang dikenal dengan Tri Dharma Perguruan Tinggi (pendidikan, penelitian, dan pengabdian masyarakat). Salah satu cara agar perpustakaan dikenal oleh masyarakat adalah dengan melakukan user education. User education tidak hanya digunakan untuk mempromosikan perpustakaan, namun juga untuk mempromosikan koleksi sumber rujukan yang ada di sana sehingga pengguna dapat memanfaatkan koleksi dengan maksimal. Perpustakaan IAIN Tulungagung menggunakan bentuk promosi koleksi sumber rujukan umum dengan cara user education. Peneliti menemukan fenomena mengenai pemakai yang belum memahami tentang adanya koleksi sumber rujukan umum yang ada di Perpustakaan IAIN Tulungagug meskipun telah dilaksanakan user education oleh pihak perpustakaan. Dari temuan ini, peneliti ingin mengkaji pengaruh user education terhadap promosi sumber rujukan umum yangada di Perpustakaan IAIN Tulungagung. Dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Dari penelitian ini peneliti menemukan bahwa user education yang dilakukan oleh perpustakaan kurang berpengaruh bagi para pemakai perpustakaan, karena setelah mengikuti kegiataan tersebut para pemakai kurang efektif dalam memanfaatkan koleksi sumber rujukan yang ada. Seharusnya pustakawan dapat mengatur jadwal kegiatan user education dengan maksimal, dan menampilkan kegiatan-kegiatan promosi sumber refrensi yang dapat menarik antusias dari kalangan mahasiswa sebagai pemakai perpusakaan IAIN Tulungagung.Kata Kunci: User Education, Koleksi Sumber Rujukan, Perpustakaan, dan Promosi